Исходные данные
После завершения кладки стен первого этажа у владельца дома осталось два поддона керамических блоков BRAER. Рассудительно подойдя к вопросу утилизации материала, заказчик предложил использовать тёплую керамику в конструкции межэтажного перекрытия. Ознакомившись с технологией сборно-монолитных перекрытий МАРКО, он обратился в компанию с просьбой адаптировать систему под доступные материалы.
Проектное решение
Техническая проработка проекта показала: количества керамических блоков недостаточно для полного заполнения межбалочного пространства. Было принято комбинированное решение — часть перекрытия выполнить с применением тёплой керамики, часть — с использованием газобетонных блоков. Разница в высоте блоков (219 мм у керамики и 200 мм у газобетона) была успешно компенсирована изменением толщины бетонной диафрагмы при бетонировании.
Это решение не только позволило эффективно использовать остатки материала, но и стало уникальным: на сегодняшний день это единственный в России пример использования тёплой керамики в составе сборно-монолитного перекрытия.
Особенности монтажа
1. Монтаж балок и блоков
Были использованы бетонные балки МАРКО-УНИВЕРСАЛ. Монтаж блоков BRAER и газобетона выполнялся по чередующейся схеме. Фиксирующая система позволила сохранить горизонтальность плоскости и надёжно закрепить элементы до заливки бетоном.
2. Армирование монолитного пояса
Пояс армировался треугольными пространственными каркасами, обеспечивающими прочность и устойчивость конструкции. Глубина заложения арматуры в зону пояса обеспечила необходимое защемление балок и их работу в составе жёсткого диска перекрытия.
3. Подготовка к зимнему бетонированию
Поскольку работы проходили в холодный период, принимались меры по утеплению конструкций и контролю температуры смеси. Поверхность бетона после заливки выравнивалась виброрейкой.
Бетонирование
Бетонирование проводилось по всей площади перекрытия, с предварительным виброуплотнением. Разница в высоте керамических и газобетонных блоков была нивелирована за счёт корректировки толщины бетонной плиты. В результате получена ровная поверхность, пригодная под последующую отделку.
Визуальные особенности
-
Керамический потолок отличается насыщенным цветом и более выраженной текстурой;
-
Газобетонный участок перекрытия светлее, с менее выраженной геометрией, но аналогичной теплоизоляцией;
-
Оба участка имеют одинаковую прочность и полностью совместимы конструктивно.
Заключение
Комбинированное перекрытие из тёплой керамики и газобетона стало примером гибкого проектного подхода и адаптации технологии МАРКО к условиям частного строительства. Проект доказал:
-
Технология позволяет использовать нестандартные материалы;
-
Сборно-монолитное перекрытие можно адаптировать под остатки стройматериалов;
-
Конструкция сочетает лёгкость, прочность и энергоэффективность.
Это первый в России опыт применения тёплой керамики в системе МАРКО, и, возможно, за ним — будущее.